Достопримечательности

04.03.2021
Зюраткуль
04.03.2021

 

Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах. лубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6, т.е. озеро увеличилось в два раза.

Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.

Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «сердце-озеро».

До подъема уровня воды озеро действительно напоминало по своей форме сердце, каким его принято изображать.

В XVIII — XIX веках в глухих лесах за Зюраткулем в укромных скитах жили старообрядцы. Говорят, что даже сейчас кое-где в лесу можно встретить хорошо сохранившиеся каменные памятники на старых старообрядческих могилах.

Из озера берет начало река Большая Сатка — приток реки Ай. В 1940-х годах озеро увеличилось в размерах за счет постройки здесь гидроэлектростанции. Сейчас ГЭС не действует, а дамба осталась. Здесь можно увидеть интересное гидрологическое сооружение — пробитый в скальном грунте девятикилометровый канал. Его вручную пробивали заключенные-трудармейцы. Многие из них погибли тут от голода, холода и болезней.

Озеро окружено живописными горными хребтами, поросшими хвойными лесами. Специалисты считают окрестности озера самыми экологически чистыми на территории Челябинской области.

В 1993 году здесь, на территории в 88 гектаров, был создан национальный парк «Зюраткуль». По территории парка проложены маршруты разной сложности и протяженности.

На берегу озера Зюраткуль местным предпринимателем Ю.В. Китовым построен настоящий сказочный городок – Китова пристань. Здесь есть сибирский острог, мельница, различные постройки из дерева. Увидите здесь и сказочных персонажей: Кощея Бессмертного, Бабу Ягу с избушкой на курьих ножках, Лешего, Кота ученого. Рядом стоят причалившие к берегу бригантины – «Зюраткуль» и «Валентина». Посмотреть на все это будет интересно и детям, и взрослым. Вход на Китову пристань бесплатный. А на базе отдыха «Зюраткуль» есть небольшой мини-зоопарк.

Администрация парка может организовать увлекательные экскурсии по территории парка, может предоставить проводников и экскурсоводов. Разместиться можно в палатке в специально отведенных местах. Если палатки у вас нет, то есть возможность остановиться в туристических приютах, гостиницах, коттеджах.

Также недалеко от Зюраткуля находятся такие известные достопримечательности, как природный парк Таганай и урочище Пороги.

 

 

Озеро Тальков Камень — это одно из самых красивых озер Среднего Урала, как это ни удивительно, рождено не природой, а человеком, точнее его хозяйственной деятельностью. Раньше здесь стоял обычный хвойный лес, а сейчас красуется небольшое, но очень симпатичное озеро, круглый год привлекающее многочисленных туристов и отдыхающих. В 1843 году в этом месте начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. Работы в то время велись вручную, открытым способом, поэтому к началу XX века здесь образовался глубокий карьер. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в живописное лесное озеро. Озеро совсем небольшое по площади – примерно 60-70 метров в поперечнике. Глубина при этом более чем приличная – до 32 метров. По словам погружающихся сюда дайверов, дно озеро покрыто многочисленными упавшими деревьями. Из-за большой глубины, вода в озере прогревается слабо, поэтому всегда очень холодная. При этом вода прозрачная, зеленоватого цвета. Берега крутые и высокие, до 20-30 метров в высоту. Поскольку вокруг озера везде талькосодержащая порода, ходить стоит осторожно, чтобы не поскользнуться. Тальк очень скользкий, особенно в сырую погоду. Самый удобный подход непосредственно к водной глади озера – с северной стороны. Здесь удобно заходить в воду благодаря плоской плите. Правда она опять же очень скользкая, а в нескольких метрах от берега круто обрывается в воду многометровой глубиной.

 

Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая (до 2017 года) гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения. В 2017 году станция была остановлена по причине отсутствия средств на продолжение эксплуатации

онструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт[1].

Плотина гравитационная, выполнена из бутового камня. Длина плотины — 125 м, максимальная высота — 21 м, ширина по гребню 4,2 м и по подошве 12,5 м. На плотине расположены поверхностные водосбросы (длина водосливной части — 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м). Водосбросы оснащены затворами и механизмами их подъема с ручным приводом. Между водосливной и глухой левобережной частями плотины размещен водоприёмник (напорная камера), откуда по металлическому водоводу длиной около 20 м и диаметром 2,5 м вода подаётся к зданию ГЭС[.

Здание ГЭС расположено на левом берегу, сложено из бутового камня, совмещено со зданием плавильного цеха. В машинном зале расположены три горизонтальных радиально-осевых гидроагрегата:[1]

Машинный зал оснащён мостовым краном грузоподъёмностью 5 т с электроприводом.

В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов[1].

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохромаферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной[1].

Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.

Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 г. Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году гидроэлектростанция была остановлена из-за отсутствия финансирования, персонал уволен. Сооружения ГЭС требуют ремонта, который оценивается в сумму более 1 млрд рублей.

 

Пещера Колокольная - находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области близ села Серпиевка от моста на шоссе Катав-Ивановск — село Серпиевка и в 50 метрах от пещеры Майская.

Пещера заложена в плотных светло-серых известняках девонского возраста. Вход в пещеру ориентирован на Юго-Восток, имеет форму арки высотой 3 м. и шириной 4 м. Расположен на высоте 11 м. над уровнем реки. Через 5,5 м. после входа свод пещеры понижается.

Пещера коридорно-гротового типа, развивающаяся по направлению Северо-Запад, представляет собой галерею шириной от 2 до 5 м. и высотой от 1 до 6-8 м. (в гротах). На расстоянии 30 м. от входа и далее до 70 м. параллельно основному коридору идет ход — «Метро», соединенный с основным проходами. Ход «Метро» довольно узкий — шириной 1,2 м. и высотой 1 м. и имеет очень гладкие стены и полукруглый потолок. Пол хода глиняный и сухой. Из «Метро», длина которого около 40 м., влево — в основной коридор отходят три хода, которые расположены друг от друга на расстоянии 2 м., 13 м., 10м. В пещере несколько явно выраженных гротов с высотой сводов 6 — 8 м. и шириной от 5 до 10 м. Все они образовались в местах пересечения трещин с основной галереей.

Соединяясь с основным ход «Метро» образует «Сталактитовый» зал, который соединен с «Дальним» 20-ти метровой галереей. При входе в «Дальний» есть органная труба высотой до 10 м. Справа, в стороне зала есть небольшие гуры, пещерный жемчуг, мелкая галька. Влево из зала ведут два узких ходка шириной до 0,8 м. Перед ходками активные гуры. Оба ходка соединяются через 15 м. в один коридор шириной 5 м., длиной 10 м. и высотой 1,2 м. В левом ходке есть три озерца. На стенах натечные образования из которых многие отбиты. В этом же ходу в 7 м. от зала вверх идет органная труба высотой 2,5 м, в которой также много сколов. Коридор повышается на 30o и заканчивается двумя тупиками двумя тупиками, которые образуют округлый грот. Один из тупиков направлен на запад, а другой — на восток. В западном тупике, стены и потолок покрыты мондмильхом. Слева сталагмит — на стенах надписи. В восточном тупике, имеются натечные образования, много сколов. Справа сталагнат.

Во всей пещере пол выполнен глиной, щебнем, обломками коренных пород. В «Дальнем» гроте пол покрыт натечной кальцитовой корой. Стены пещеры гладкие, местами корродированы некогда существовавшими здесь потоками воды. В гротах «Сталактитовом» и «Дальнем» летом отмечается капеж, на полу лужи. Зимой ледяные натечные образования.

Некогда пещера имела кальцитовые украшения — натечные коры, сталактиты, сталагмиты. В настоящее время они сохранились в гроте «Сталактитовом», но значительно закопчены факелами и обколоты.

По рассказам местных жителей в этой пещере совершались религиозные обряды, поэтому ее и назвали «Колокольная».

Пещера в основном горизонтальна по всей длине. В 1982-1984 годах пещеру Колокольную, наряду с другими карстовыми полостями этого района, исследовала экспедиция археологов Новосибирского института истории, философии и филологии СО АН СССР под руководством кандидата исторических наук В. Т. Петрина. В ней так же, как и в Игнатьевской пещере, они обнаружили несколько групп рисунков древних людей эпохи палеолита. Один из рисунков представляет собой изображение гарпуна, другие же требуют дальнейшей расчистки и расшифровки. Летом 1984 года обнаружено еще два новых изображения, выполненные охрой на стенах гротов Круглого и Дальнего. Таким образом, пещера Колокольная стала третьей пещерой Советского Союза (после Каповой и Игнатьевской), имеющей палеолитические рисунки первобытных людей. Поэтому она представляет исключительную ценность для науки и общества как комплексный памятник истории, культуры и природы, не открывший еще до конца всех своих тайн и загадок.

 

04.03.2021
Аркаим
04.03.2021

 

Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв.

Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.  Поселение и прилегающая к нему территория с комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому  были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — нужно было обследовать неинтересный с точки зрения находок степной район. Два школьника из археологического отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, обнаружили странный рельеф местности. Руководство экспедиции имело опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, и это обстоятельство позволило оценить важность открытия.

Борьба учёных с ведомством «Гипроводхоз» закончилась в апреле 1992 года, когда стройка плотины была закрыта и территория с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника.

В 1991 году начались раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов. В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения, вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника.

В 2016 году Г. Б. Зданович снова, вернулся на Аркаим с новой археологической экспедицией. Для раскопок комплекса погребений эпохи бронзы принадлежащего археологической культуре «Страны городов». Комплекс «Синташта IV» был обнаружен летом 2015 года при проведении археологической разведки в непосредственной близости от Большого Синташтинского кургана.

Памятник представлял укреплённый город, двух некрополей и останков древних пастбищ . Город диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась  канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и в заповеднике «Аркаим».