Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах. лубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6, т.е. озеро увеличилось в два раза.
Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «сердце-озеро».
До подъема уровня воды озеро действительно напоминало по своей форме сердце, каким его принято изображать.
В XVIII — XIX веках в глухих лесах за Зюраткулем в укромных скитах жили старообрядцы. Говорят, что даже сейчас кое-где в лесу можно встретить хорошо сохранившиеся каменные памятники на старых старообрядческих могилах.
Из озера берет начало река Большая Сатка — приток реки Ай. В 1940-х годах озеро увеличилось в размерах за счет постройки здесь гидроэлектростанции. Сейчас ГЭС не действует, а дамба осталась. Здесь можно увидеть интересное гидрологическое сооружение — пробитый в скальном грунте девятикилометровый канал. Его вручную пробивали заключенные-трудармейцы. Многие из них погибли тут от голода, холода и болезней.
Озеро окружено живописными горными хребтами, поросшими хвойными лесами. Специалисты считают окрестности озера самыми экологически чистыми на территории Челябинской области.
В 1993 году здесь, на территории в 88 гектаров, был создан национальный парк «Зюраткуль». По территории парка проложены маршруты разной сложности и протяженности.
На берегу озера Зюраткуль местным предпринимателем Ю.В. Китовым построен настоящий сказочный городок – Китова пристань. Здесь есть сибирский острог, мельница, различные постройки из дерева. Увидите здесь и сказочных персонажей: Кощея Бессмертного, Бабу Ягу с избушкой на курьих ножках, Лешего, Кота ученого. Рядом стоят причалившие к берегу бригантины – «Зюраткуль» и «Валентина». Посмотреть на все это будет интересно и детям, и взрослым. Вход на Китову пристань бесплатный. А на базе отдыха «Зюраткуль» есть небольшой мини-зоопарк.
Администрация парка может организовать увлекательные экскурсии по территории парка, может предоставить проводников и экскурсоводов. Разместиться можно в палатке в специально отведенных местах. Если палатки у вас нет, то есть возможность остановиться в туристических приютах, гостиницах, коттеджах.
Также недалеко от Зюраткуля находятся такие известные достопримечательности, как природный парк Таганай и урочище Пороги.