04.03.2021

Аркаим

Аркаим

 

Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв.

Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.  Поселение и прилегающая к нему территория с комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому  были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — нужно было обследовать неинтересный с точки зрения находок степной район. Два школьника из археологического отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, обнаружили странный рельеф местности. Руководство экспедиции имело опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, и это обстоятельство позволило оценить важность открытия.

Борьба учёных с ведомством «Гипроводхоз» закончилась в апреле 1992 года, когда стройка плотины была закрыта и территория с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника.

В 1991 году начались раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов. В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения, вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника.

В 2016 году Г. Б. Зданович снова, вернулся на Аркаим с новой археологической экспедицией. Для раскопок комплекса погребений эпохи бронзы принадлежащего археологической культуре «Страны городов». Комплекс «Синташта IV» был обнаружен летом 2015 года при проведении археологической разведки в непосредственной близости от Большого Синташтинского кургана.

Памятник представлял укреплённый город, двух некрополей и останков древних пастбищ . Город диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась  канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и в заповеднике «Аркаим».  

       

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: